Скоро состоится автобусная экскурсия!

Опубликовано

Музей истории МФТИ приглашает на автобусную экскурсию по городу.

Все желающие поехать в историческое путешествие по Долгопрудному могут оставить заявку (ФИО и номер телефона) администратору социального деканата (707 КПМ, 10:00 – 18:00) или отправить на почту socialdean@mipt.ru.

Экскурсия начнется 19 ноября в 12:00 и продлится около 4 часов.
Место встречи – Институтский переулок около Аудиторного корпуса.
На экскурсии по городу вы узнаете много нового. Например, познакомитесь с историей монастыря, существовавшего когда-то на долгопрудненской земле, услышите о замечательных людях, живших здесь несколько веков назад. Юсуповы, Бенкендорфы, Долгорукие – это далеко не полный перечень знаменитых российских фамилий, представители которых имеют непосредственное отношение к местам, на которых позже возник Долгопрудный.

Маршрут экскурсии:

1. Отъезд от ЛК. Перед посадкой в автобус рассказ об истории создания Физтеха.

2. Дом культуры «Вперёд», ПАО «ДНПП» — рассказ о посёлке дирижаблестроителей, начало дирижаблестроения, Умберто Нобиле, трагедии дирижабля В-6.

3. Следуем к храму Спаса Нерукотворного. По дороге узнаем о старом Долгопрудном, о селе Котово, об истории княжеской семьи Юсуповых. Остановка на площадке перед храмом Спаса Нерукотворного. Осмотр храма и рассказ о его истории: мы поговорим о храмовой архитектуре Москвы XVI века, услышим легенду о посещении здешнего поместья А.С. Пушкиным, рассмотрим уникальную мозаику в византийском стиле. Далее следуем к Водной сцене и слушаем рассказ о строительстве канала им. Москвы.

4. Переезжаем в село Виноградово, которое входило когда-то в черту посёлка. Остановка у храма Владимирской иконы Божией Матери, жемчужины наших мест, возведённым знаменитым архитектором Матвеем Казаковым. Любуемся Долгими прудами, давшими название городу, и слушаем рассказ о хозяевах здешних мест – Пушкиных, Вяземских, Долгоруких и Глебовых-Бенкендорфах.

5. Возвращаемся в город, узнаём о том, как появилась Дмитровская дорога. Следуем по улице Парковая, слушаем историю чаепромышленников Кузнецовых и делаем остановку для того, чтобы посмотреть на старинный дом Калашниковых, именуемый в городе «Домом с приведением».

6. Следуем в Лихачёво, самую древнюю часть города. По дороге вспоминаем о строителях канала и сталинских репрессиях, ведь часть города, носящая историческое название Гранитный, обязана своим появлением строительству канала.

7. История села Лихачёво, князей Долгоруких, знаменитых владельцев здешних земель и храма Страстотерпца Егория XVI века.

8. Возвращаемся к ЛК по Лихачёвскому проезду. Остановка у бывшего монастыря. Рассказ о его истории. Едем по улице Первомайская – бывшему проспекту Ударников Труда.