Олег Михайлович Белоцерковский

ДЕТСТВО И ЮНОСТЬ

ushyol_iz_zhizni_blackОлег Михайлович Белоцерковский родился в 1925  году в городе Ливны, в семье преподавателей педагогического училища. В детстве Олег увлекался спортом – жизни не мыслил без футбола! О своём детстве он рассказывает так (из книги «академик О.М. Белоцерковский»): «Я почему-то любил играть в куклы. Мне их дарили. Довольно забавное дело. Инсценировки, имитация реальной жизни… И очень не любил рано вставать, а мама уходила в шесть и меня будила: вставай, уже все твои куклы проснулись! Я всегда просил, чтобы не будила. Но она будила – и я вставал, а потом ложился обратно…»
В конце 1930-х годов Белоцерковские перебрались из Ливен поближе к Москве, в город Серпухов. Старший сын Белоцерковских, Сергей, поступил на мехмат МГУ, а старшеклассник Олег увлёкся модным тогда авиамоделизмом и… рисованием. Последнее хобби прошло через всю его жизнь.
Олегу было 16, когда началась война. Добровольцем он отправился на трудовой фронт в город Вязьму. «…Совершенно другая жизнь. Голод. Но нас жалели, и всё же чем-то кормили. Стрельба. Спали в сараях. Рыли окопы…»
Потом семья эвакуировалась в Уфу, где самому юному Белоцерковскому довелось работать на заводе. Это было тяжёлое время. Однако Олег не бросал учёбу – он посещал вечернюю школу. Ну, а в 1942 году он поступил в авиационный институт, там же в Уфе. После возвращения из эвакуации Олег перевёлся в Бауманское училище (МВТУ им. Баумана). Там Олег Михайлович встретил свою судьбу – комсомолку, спортсменку и красавицу Женю — Евгению Борисовну.

Первый выпуск. Физико -технический факультет МГУ
Первый выпуск. Физико — технический факультет МГУ. Архив Музей истории МФТИ.

Однако обучение в Бауманке хоть и было очень серьёзным, Олега Белоцерковского не удовлетворяло. Параллельно он слушал лекции на мехмате МГУ, а потом поступил на ФТФ, ставшем прародителем МФТИ. Олег Михайлович относится к легендарному первому (и единственному выпуску) ФТФ в 1952 году.

РАБОТА С ДОРОДНИЦЫНЫМ

После окончания вуза Олег Михайлович работал в Математическом институте АН СССР им. В.А. Стеклова, а затем – в Вычислительном центре АН СССР. Из книги «академик О.М. Белоцерковский»: «В «советском Лос-Аламосе» — Институте прикладной математики был создан небольшой отдел Дородницына (Анатолий Алексеевич –советский математик, геофизик и механик. Академик АН СССР и РАН)… Белоцерковский начал работать там младшим научным сотрудником и продолжил обучение в физтеховской аспирантуре…»

Музей Физтех , архив МФТИ записка ректора Белоцерковского
Заявление О. М. Белоцерковского с просьбой зачислить его в аспирантуру МФТИ. Архив Музея истории МФТИ

Олег Михайлович защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обтекание затуплённых тел с отошедшей ударной волной». Академик С.А. Христианович прямо на защите потребовал присудить Белоцерковскому не кандидатскую, а докторскую степень. К сожалению, это было не возможно.

РЕКТОР
(1962 – 1987 годы)

Наступило момент, когда перед отцами-основателями Физтеха встал вопрос о назначении нового ректора. Дело в том, что партийный комитет МФТИ работал в разрез с той системой Физтеха, которую создали когда-то великие ученые. Это грозило многими бедами, вплоть до утраты институтом своей уникальности. Капица, Дородницын и Келдыш сходились во мнении, что лучшей кандидатуры, чем Олег Белоцерковский не найти. В книге «Академик Белоцерковский» приведены воспоминания Олега Михайловича об этом периоде: «В то время я был приглашён на стажировку в Курантовский математический институт и меньше всего собирался работать в Долгопрудном. Но Сербин (заведующий оборонным отделом ЦК КПСС) сказал, что решение принято…»

Ректор за работой
Ректор за работой

Выбор оказался правильным. Буквально через несколько месяцев после назначения Белоцерковского на должность ректора, Физтех начал возрождаться. До начала работы Белоцерковского ректором на Физтехе было всего четыре факультета. В 1964 году появился ФФКЭ, а аэромеханический факультет в 1965 году разделился на ФАКИ и ФАЛТ. В 1969 появился ФУПМ, в 1976 – ФПФЭ, а ФФХБ был образован в 1982 году.
Благодаря О.М. Белоцерковскому на Физтехе появились Дальневосточное, Уральское и Киевское отделения, кроме того – филиалы института в городах Черноголовка и Жуковский.
Ректор Белоцерковский занимался и строительством. При нём открылись новый стадион и бассейн, общежития, знаменитый КПМ.
Олимпиада «Физтех» так же стартовала по инициативе ректора.

Академики Олег Белоцерковский и Петр Капица, 1982 год
Академики Олег Белоцерковский и Петр Капица, 1982 год

НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

О.М. Белоцерковский на научной конференции, 1964 г.
О.М. Белоцерковский на научной конференции, 1964 г. Архив Музей истории МФТИ.

В 1972 году О.М. Белоцерковский избран член-корреспондентом Академии наук СССР, а 1979 году он уже действительный член Академии наук по Отделению математических наук. С 1983 по 1987 год Белоцерковский являлся председателем Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР.
В 1987-2009 годах Олег Михайлович был директором Института автоматизации проектирования (ИАП) АН СССР. В течение многих лет он был заместителем академика-секретаря Отделения информатики, вычислительной техники и автоматизации Академии наук, научным руководителем лаборатории вычислительной физики ВЦ РАН, заведующим базовой кафедрой МФТИ. Был главным редактором журнала «Информатика и образование».
«Основные научные интересы Олега Михайловича Белоцерковского связаны с разработкой численных методов и решением проблем нелинейной механики, аэрогазодинамики спускаемых космических аппаратов, физики плазмы, гидрофизики, механики деформируемого твёрдого тела и ряда других вопросов в области математического моделирования. Им создана крупная школа в области вычислительной механики. О. М. Белоцерковскому удалось решить давно привлекавшую внимание учёных одну из важнейших проблем аэродинамики – задачу сверхзвукового обтекания затупленных тел с отошедшей ударной волной. Опираясь на опыт выполненных им работ по прямому численному моделированию отрывных течений, развитых упорядоченных структур в турбулентных сдвиговых течениях и гидродинамических неустойчивостей, О. М. Белоцерковский выдвинул ряд основополагающих принципов, которые положили начало новому конструктивному подходу к численному моделированию актуальных и сложных проблем нелинейной механики сплошных сред. Эти разработки получили высокую оценку группы учёных Лос-Аламосской национальной лаборатории (США), руководимой Фрэнсисом Харлоу, где Белоцерковский в 1994—1995 гг. прочёл цикл лекций и провёл ряд семинаров».
Скончался 14 июля 2015 года в возрасте 89 лет в Красково. Похоронен на Троекуровском кладбище.

 

НАГРАДЫ

«Олег Михайлович Белоцерковский имеет следующие правительственные награды: Орден Октябрьской Революции (1971), Орден Ленина (1985), Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1999), Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, Лауреат Ленинской премии (1966), Лауреат премии имени Н. Е. Жуковского I степени и золотой медали «За лучшую работу по теории авиации», Золотая медаль имени С. П. Королёва (АН СССР, 1981), Звание «Заслуженный профессор Московского университета» (1999)».Трудовое красное знамя

Телеграмма - поздравление О.М. Белоцерковского. Архив Музея истории МФТИ
Телеграмма — поздравление О.М. Белоцерковского. Архив Музея истории МФТИ